Cursos

Actividades Académicas
Atrás

Seguridad alimentaria y sostenibilidad: una bioeconomía para el siglo XXI

Información General

Programa curso

Programa

Becarios

Listado resolución becas

Matrícula

Procedimiento matricula on-line
Código
6321
Horas
30
Fecha
25 Jul 2016
29 Jul 2016
Precio
130 € Tarifa A
Tipo
Seminario
Temática
Economía, Empresas y Gestión
ECTS
1

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Santo Mauro)

Dirección

Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
Chairman Task Force Bioeconomy
Member of the Executive Board, European Federation of Biotechnology, EFB


Daniel Ramón Vidal
Consejero Delegado
Biopolis, S.L.


Secretaría

Montaña Cámara
Profesora Titular Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid, UCM
Vicerrectora de Extensión Universitaria, Enseñanzas del Español y otras Lenguas
Universidad Internacional Menéndez Pelayo, UIMP


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

Este curso pretende reflexionar sobre las distintas concepciones de la seguridad alimentaria, seguridad higiénica frente a disponibilidad de alimentos. Se aplicará un enfoque holístico para valorarlos diversos factores socioeconómicos, ambientales, climáticos y territoriales que inciden en el sector agro alimentario de la UE junto con sus interrelaciones. Centrándonos en la disponibilidad de alimentos se estudiarán distintos modelos de producción de los mismos de forma sostenible como un nuevo modelo de Bioeconomía en el siglo XXI, así como la responsabilidad que sobre esta tarea tienen tanto las empresas como las instituciones así como la participación social en la discusión y toma de decisiones.

Participantes

DIRECCIÓN

Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
Chairman Task Force Bioeconomy
Member of the Executive Board, European Federation of Biotechnology, EFB

Daniel Ramón Vidal
Consejero Delegado
Biopolis, S.L.

SECRETARÍA

Montaña Cámara
Profesora Titular Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid, UCM
Vicerrectora de Extensión Universitaria, Enseñanzas del Español y otras Lenguas
Universidad Internacional Menéndez Pelayo, UIMP

PARTICIPANTES

Esteban Alcalde
Presidente
Fundación Antama

Mª Victoria Castillo Ruiz-Cabello
McDonald's/UCM

Soledad de Juan
Gerente
Fundación Antama

Víctor de Lorenzo
Centro Nacional de Biotecnología, CNB

Francisco Egea
Experto en Agricultura intensiva en Almería
Universidad de Almería

Roberto García Torrente
Director Negocio Agroalimentario y Cooperativo, Cajamar

José Manuel González
Representante en el
Comité de Bioeconomía, CDTI

Manuel Laínez
Director
INIA

Christian Patermann
Former Member of the Bioeconomy Council of Germany
Former Director of the European Commission

Teresa Robledo
Directora
Agencia Española de consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN

Ana Ruíz Sierra
Project Manager at the Bio-based Industries Joint Undertaking

Paloma Sánchez Pello
Directora del Departamento Técnico
Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas, FIAB

Gemma Trigueros
Coordinadora de Alimentación
Organización de Consumidores y Usuarios, OCU

Carmen Vela Olmo
Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación
Ministerio de Economía y Competitividad

Programa

Lunes, 25 Julio 2016

09:30
Inauguración
10:00
Conferencia de inauguración
Carmen Vela Olmo
11:30
Papel de las instituciones: La Agencia Española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición
Teresa Robledo
15:30
Sostenibilidad en la cadena agroalimentaria. Producción y consumo sostenible
Paloma Sánchez Pello

Martes, 26 Julio 2016

09:30
Ten years of EU Bioeconomy: lessons learnt for the future
Christian Patermann
11:30
Bioeconomía sostenible
Domingo Alfredo Aguilar Romanillos
12:30
Biotecnología ambiental: del tubo de ensayo al planeta Tierra
Víctor de Lorenzo
15:30
Las bioindustrias europea y su impulso a la bioeconomía
Ana Ruíz Sierra
16:30
Papel de las instituciones: CDTI
José Manuel González

Miércoles, 27 Julio 2016

09:30
20 años de cultivos modificados genéticamente... y los próximos 20
Esteban Alcalde
11:30
Agricultura sostenible
Francisco Egea
La búsqueda de la rentabilidad y la sostenibilidad en el sector agroalimentario español
Roberto García Torrente
15:30
Preocupaciones sociales
Gemma Trigueros
Soledad de Juan

Jueves, 28 Julio 2016

09:30
Seguridad alimentaria: safety versus security
Montaña Cámara
11:30
Las bioindustrias españolas y su impluso a la bioeconomía
Daniel Ramón Vidal
15:30
Discusión general sobre los temas abordados en el curso. Participación de los alumnos y de los ponentes presentes
Moderación: Montaña Cámara

Viernes, 29 Julio 2016

09:30
Responsabilidad social corporativa en la industria alimentaria
Mª Victoria Castillo Ruiz-Cabello
10:30
Conferencia de Clausura.
Estrategia Española de Bioeconomía
Manuel Laínez
12:00
Clausura