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Una visión nutricional de la tecnología de alimentos. Los alimentos como promotores de salud más allá de su conveniencia y seguridad

Información General

Programa curso

Programa académico

Becarios

Listado resolución becas

Matrícula

Procedimiento solicitud matrícula online
Código
632G
Horas
30
Fecha
18 Jul 2016
22 Jul 2016
Precio
130 € Tarifa A
Tipo
Seminario
Temática
Medicina y Ciencias de la Salud
ECTS
1

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Faro de La Cerda)

Dirección

Laura Bravo Clemente
Profesora de Investigación
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)


Secretaría

Marta Mesías García
Investigadora contratada
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

La alimentación es clave para mantener la salud y reducir el riesgo de patologías tan extendidas en la sociedad actual como la diabetes tipo 2, obesidad, enfermedad cardiovascular o hipertensión. El procesado de alimentos, tanto a nivel tecnológico como culinario, es clave para mantener su calidad y seguridad, pero también para modificar y optimizar las propiedades de los mismos, de modo que se potencien sus efectos beneficiosos minimizando riesgos y posibles efectos no deseados. En el curso se realizará una aproximación sobre la actualidad del papel de las nuevas tecnologías aplicadas a productos vegetales, cárnicos y de origen marino en la mejora de las propiedades en salud de los mismos. Además, se hará hincapié en aspectos nutricionales claves en salud, como la hidratación, el papel de los polifenoles, carotenoides, prebióticos y probióticos, o la importancia de la microbiota y la nutrigenética en nuestra salud.

Este curso va dirigido a estudiantes de últimos cursos de grado y estudiantes de postgrado, máster, doctorado, etc., pero también a profesionales de la industria agroalimentaria y de la salud, y a consumidores en general.

Bibliografía

Bonaccio M, Di Castelnuovo A, Bonanni A, Costanzo S, De Lucia F, Pounis G, Zito F, Donati MB, de Gaetano G, Iacoviello L. Adherence to a Mediterranean diet is associated with a better health-related quality of life: a possible role of high dietary antioxidant content. British Medical Journal Open 3 (2013).

Camp KM, Trujillo E. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Nutritional Genomics. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 114: 299-312 (2014).

Frazier-Wood AC. Dietary patterns, genes, and health: challenges and obstacles to be Overcome. Current Nutrition Reports 4: 82-47 (2015).

González-Peña D, Dudzik D, Colina-Coca C, de Ancos B, García A, Barbas C, Sánchez-Moreno C. Evaluation of onion as a functional ingredient in the prevention of metabolic impairments associated to diet-induced hypercholesterolaemia using a multiplatform approach based on LC-MS, CE-MS and GC-MS. Journal of Functional Foods 19: 363-375 (2015).

Hidalgo M, Martin-Santamaria S, Recio I, Sanchez-Moreno C, de Pascual-Teresa B, Rimbach G, de Pascual-Teresa S. Potential anti-inflammatory, anti-adhesive, anti/estrogenic, and angiotensin-converting enzyme inhibitory activities of anthocyanins and their gut metabolites. Genes & Nutrition 7: 295-306 (2012).

Hidalgo M, Oruna-Concha MJ, Kolida S, Walton GE, Kallithraka S, Spencer JP, de Pascual-Teresa S. Metabolism of anthocyanins by human gut microflora and their influence on gut bacterial growth. Journal Agricultural and Food Chemistry 60: 3882-3890 (2012).

Lordan S, Ross RP, Stanton C. Marine bioactives as functional food ingredients: Potential to reduce the incidence of chronic diseases. Marine Drugs 9: 1056-1100 (2011).

Merodio C, Escribano MI. Maduración y Post-recolección de frutos y hortalizas. Biblioteca de Ciencias 12, CSIC, Madrid (2003).

Nursten HE. The Maillard Reaction. Chemistry, Biochemistry, and Implications. Royal Society of Chemistry, Cambridge (2005).

Sarriá B, Mateos R, Bravo L. Cocoa and Hot Chocolate. En Shahidi F, Alasalvar C (Eds.). Handbook of Functional Beverages and Human Health. Pp. 687-703. CRC Press, Boca Raton FL (2016).

Suleria HAR, Osborne S, Masci P, Gobe G. Marine-based nutraceuticals: An innovative trend in the food and supplement industries. Marine Drugs 13: 6336-6351 (2015).

Toxqui L, Pérez-Granados AM, Blanco-Rojo R, Vaquero MP. A sodium-bicarbonated mineral water reduces gallbladder emptying and postprandial lipaemia: A randomised four-way crossover study. European Journal of Nutrition 51: 607-614 (2012).

Vaquero MP, Toxqui L. Agua para la salud. Pasado, presente y futuro. Editorial CSIC, Madrid (2012).

Yang Y, Zhao LG, Wu QJ, Ma X, Xiang YB. Association between dietary fiber and lower risk of all-cause mortality: a meta-analysis of cohort studies. American Journal of Epidemiology 181: 83-91 (2015).

Zhang H, Barbosa-Cánovas VM, Balasubramaniam VM, Dunne CP, Farkas DF, Yuan JTC. Nonthermal Processing Technologies for Food. Wiley-Blackwell and IFT-Press, Ames, Iowa, EEUU (2011).

Participantes

DIRECCIÓN

Laura Bravo Clemente
Profesora de Investigación
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

SECRETARÍA

Marta Mesías García
Investigadora contratada
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

PARTICIPANTES

José Manuel Barat Baviera
Catedrático de Universidad
Universidad Politécnica de Valencia

Susana Cofrades Barbero
Científico Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Begoña de Ancos Siguero
Investigador Científico
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Sonia de Pascual-Teresa Fernández
Científico Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Maite García Conesa
Científico Titular
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Carmen Gómez Guillén
Investigador Científico
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Francisco Jiménez Colmenero
Profesor de Investigación
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Ascensión Marcos Sánchez
Profesora de Investigación
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Óscar Martínez Álvarez
Científico Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Cristina Martínez Villaluenga
Científico Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Raquel Mateos Briz
Científico Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Carmen Merodio Moreno
Investigador Científico
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Begoña Olmedilla Alonso
Investigador Científico
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

María Elena Peñas Pozo
Investigadora Ramón y Cajal
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Concepción Sánchez-Moreno González
Científico Titular
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Fulgencio Saura Calixto
Profesor de Investigación
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

María Pilar Vaquero Rodrigo
Investigador Científico
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición ICTAN)
AE Consejo Superior de Investigacionees Científicas

Programa

Lunes, 18 Julio 2016

09:30
Inauguración
10:00
ALIMENTACIÓN Y SALUD
Los alimentos, la alimentación y la salud. Más allá de nutrientes, ingredientes funcionales y dietas mágicas
Laura Bravo Clemente
12:00
ALIMENTOS VEGETALES Y SALUD
Mesa redonda
Alimentos vegetales frescos y procesados. Fuente natural de compuestos saludables
Begoña de Ancos Siguero
Carmen Merodio Moreno
15:30
INNOVACIÓN EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
- Innovación en la tecnología y procesado de alimentos
Begoña de Ancos Siguero
- La nanotecnología en alimentación. Oportunidades y riesgos
José Manuel Barat Baviera

Martes, 19 Julio 2016

09:30
PRODUCTOS MARINOS COMO FUENTE DE SALUD
Mesa redonda
Innovación de productos pesqueros: el camino hacia la sostenibilidad de los recursos marinos
Carmen Gómez Guillén
Óscar Martínez Álvarez
11:30
PRODUCTOS CÁRNICOS FUNCIONALES
- Carne y productos cárnicos en el marco de la alimentación funcional
Francisco Jiménez Colmenero
- Efecto funcional en productos cárnicos
Susana Cofrades Barbero
15:30
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Mesa redonda
- Riesgo/beneficio del consumo de alimentos
Marta Mesías García
- Debate sobre alertas alimentarias, riesgos biológicos y químicos y el papel de las nuevas tecnologías de procesado de alimentos
Carmen Merodio Moreno
José Manuel Barat Baviera
Carmen Gómez Guillén
Francisco Jiménez Colmenero

Miércoles, 20 Julio 2016

09:30
AÑO INTERNACIONAL DE LAS LEGUMBRES
Mesa redonda
Beneficios saludables de las leguminosas y los alimentos fermentados
Cristina Martínez Villaluenga
María Elena Peñas Pozo
11:30
ALGUNOS INGREDIENTES CLAVE EN SALUD
- Fibra y antioxidantes macromoleculares: ¿Sustancias clave en salud?
Fulgencio Saura Calixto
- Los colores de las carotenoides en la dieta, ¿nos hablan de beneficios para la salud?
Begoña Olmedilla Alonso
15:30
NUTRIGENÓMICA
Nutrigenómica: avances en el conocimiento de la doble interacción entre genes y compuestos bioactivos de la dieta
Maite García Conesa

Jueves, 21 Julio 2016

09:30
COMER BIEN, BEBER TAMBIÉN
Papel del agua en el contexto de una dieta para la salud
María Pilar Vaquero Rodrigo
11:30
MICROBIOTA Y SALUD
- Prebióticos, probióticos, simbióticos y salud
- Microbiota y salud gastrointestinal
Ascensión Marcos Sánchez
15:30
POLIFENOLES: LA SALUD EN COLORES
- Café y chocolate: de alimentos prohibidos a los alimentos para prevención de las enfermedades
Raquel Mateos Briz
- ¿Super frutos rojos?
Sonia de Pascual-Teresa Fernández

Viernes, 22 Julio 2016

09:30
LEGISLACIÓN SOBRE ETIQUETADO
Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos.
Etiquetado de alimentos y publicidad. Directivas UE
Concepción Sánchez-Moreno González
11:30
TALLER: HACIA LA SUSTENTACIÓN DE DECLARACIONES EN SALUD
Investigación sobre las propiedades nutricionales y en salud de alimentos e ingredientes funcionales
Laura Bravo Clemente
13:00
Clausura