El CSIC y la UIMP ponen el foco en la “alta incidencia” de malnutrición mundial en el curso ‘Diversidad, Globalización, Personalización’
Madrid, 10 de septiembre de 2019.- El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC y la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) organizaron entre los días 2 y 4 de julio el curso Diversidad, Globalización, Personalización: Retos nutricionales para un mundo en constante evolución. “La idea de este curso era poner sobre la mesa la gran problemática que se ha generado a nivel mundial con la alta incidencia de malnutrición por la que estamos atravesando”, ha señalado la profesora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), Ascensión Marcos, quien ha dirigido el curso.
La investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha explicado que existen estos “problemas” en la alimentación tanto en países en vías de desarrollo como en los industrializados. Los primeros, ha apuntado, se caracterizan por los “déficits alimentarios”; los segundos, por el “exceso y desperdicio de alimentos, donde tanto los trastornos alimentarios como la obesidad llevan consigo frecuentemente trastornos psicológicos, además de estilos de vida inapropiados”.