Participantes
DIRECCIÓN
Luis Alberto Moreno Aznar
Catedrático de Metodología de Investigación
Universidad de Zaragoza
Presidente del Instituto Danone
Manuel Serrano Ríos
Académico de Número Real Academia Nacional de Medicina
Profesor Emérito de Medicina Interna
Universidad Complutense de Madrid
Presidente Honorario del Instituto Danone
SECRETARÍA
Gregorio Ángel Alegre Muñoz
Secretario General del Instituto Danone
PARTICIPANTES
Gianfranco Grompone
Head of Microbiota Unit en Bioaster, París. Francia
Francisco Guarner Aguilar
Jefe Clínico del Servicio de Gastroenterología
Hospital Universitari Vall d'Hebron, Barcelona
César Nombela Cano
Catedrático de Microbiología
Rector de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo
José Manuel Ribera Casado
Catedrático Emérito de Geriatría
Universidad Complutense de Madrid
Jorge Salas Salvadó
Catedrático de Nutrición
Universidad Rovira i Virgili, Reus. Tarragona
Programa
Lunes, 6 Julio 2015
15:30
Inauguración
César Nombela Cano
Luis Alberto Moreno Aznar (Videoconferencia)
Manuel Serrano Ríos (Videoconferencia)
15:45
Microbiota intestinal: una comunidad ecológica integrada
César Nombela Cano
16:30
Adquisición y desarrollo de la microbiota intestinal: papel de la nutrición perinatal
Luis Alberto Moreno Aznar (Videoconferencia)
Martes, 7 Julio 2015
09:00
Alimentación y microbiota en la regulación del sistema inmunitario y la inflamación
Francisco Guarner Aguilar
10:00
Papel de la microbiota en la obesidad y diabetes tipo 2
Manuel Serrano Ríos (Videoconferencia)
11:30
Leches fermentadas y factores de riesgo cardiometabólico
Jorge Salas Salvadó
12:30
Cambios en la microbiota intestinal en relación con el envejecimiento
José Manuel Ribera Casado (Videoconferencia)
15:30
Probióticos y prebióticos en las enfermedades digestivas
Francisco Guarner Aguilar
16:30
Futuro y perspectivas en la investigación básica y traslacional en microbiota
Gianfranco Grompone
Sin fecha definida
Inauguración
Microbiota intestinal: una comunidad ecológica integrada
Adquisición y desarrollo de la microbiota intestinal: papel de la nutrición perinatal
Alimentación y microbiota en la regulación del sistema inmunitario y la inflamación
Papel de la microbiota en la obesidad y diabetes tipo 2
Cambios en la microbiota intestinal en relación con el envejecimiento
Probióticos y prebióticos en las enfermedades digestivas
Futuro y perspectivas en la investigación básica y traslacional en microbiota
Leches fermentadas y factores de riesgo cardiometabólico