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II Escuela de Medio Ambiente «Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno».

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procedimiento para la solicitud online

Programa curso

Becarios

Listado de Becarios
Código
63EN
Horas
18
Fecha
17 Jul 2017
19 Jul 2017
Precio
130 € Tarifa C
Tipo
Escuela
Temática
Ciencias y Tecnología
ECTS
0,5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Comedor de Infantes)

Dirección

Montaña Cámara
Directora del grupo de Investigación, Alimentación y Salud
Universidad Complutense de Madrid


Miguel Ángel Casermeiro
Director del grupo de Investigación Fitosolum
Universidad Complutense de Madrid


Descripción de la actividad

El mayor reto de la humanidad es asegurar el crecimiento futuro de la población humana en el marco de sociedades sostenibles y saludables; para ello es imprescindible un nuevo desarrollo de la agricultura y de la industria alimentaria que permita la producción de alimentos para una población creciente de una manera sostenible, eficiente y segura.

Este hecho implica el desarrollo de nuevos enfoques que sean innovadores y transversales al desarrollo humano: el mantenimiento de los recursos naturales y ambientales, la economía basada en el carbono, y el desarrollo de alimentos saludables son ejemplos que necesitan nuevas aproximaciones científicas, sociales y tecnológicas. Este enfoque concuerda con lo propuesto por la FAO que indica:

La visión que la FAO tiene de unos sistemas sostenibles de producción del sector agrícola exige la integración en el sector de consideraciones sociales, económicas y ambientales.

Este curso propone desde una perspectiva transversal e interdisciplinar abordar algunos de los principales retos a los que se enfrenta la producción de alimentos. Desarrollo de políticas y estrategias de sostenibilidad, racionalización del uso de los recursos naturales, utilización de pesticidas y de cultivos modificados genéticamente serán debatidos por investigadores, responsables de organismos multilaterales y administración general del estado y representantes de la industria.

Participantes

DIRECCIÓN

Montaña Cámara
Directora del grupo de Investigación, Alimentación y Salud
Universidad Complutense de Madrid

Miguel Ángel Casermeiro
Director del grupo de Investigación Fitosolum
Universidad Complutense de Madrid

PARTICIPANTES

María José Alonso Moya
Oficina Española de Cambio Climático

Jaime Costa
Doctor Ingeniero Agrónomo

Francisco Egea
Profesor Titular Departamento de Química
Universidad de Almería

Rafael Espejo Serrano
Catedrático de Edafología
ETSI Agrónomos

Pilar Giménez Delgado
SYNGENTA

Mayte Adaya
Observatorio del Agua

César Nombela Cano
Director de la Cátedra Extraordinaria Genómica y Proteómica
Catedrático de Microbiología
Universidad Complutense de Madrid
Miembro del Comité de Bioética de España
Rector de la UIMP

Victorio José Teruel Muñoz
Subdirector General de Promoción de la Seguridad Alimentaria
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición

Jesús Bonilla
Decano de la Facultad de Filosofía. Catedrático de Lógica y Filosofía de la Ciencia
UNED

Programa

Lunes, 17 Julio 2017

09:30
Presentación
César Nombela Cano
Jesús Bonilla
Montaña Cámara
Miguel Ángel Casermeiro
10:00
Retos en agricultura sostenible y seguridad alimentaria
Montaña Cámara
12:30
Agricultura de conservación
Rafael Espejo Serrano
16:00
Estrategia española de cambio climático para la agricultura
María José Alonso Moya

Martes, 18 Julio 2017

09:30
Alternativas al uso de productos fitosanitarios
Pilar Giménez Delgado
12:30
Sostenibilidad de la cadena alimentaria
Francisco Egea
16:00
Mesa redonda
Francisco Egea
Pilar Giménez Delgado
Moderación: Montaña Cámara

Miércoles, 19 Julio 2017

09:30
Biodiversidad agraria y variedades modificadas geneticamente
Jaime Costa
12:00
Huella hídrica de la agricultura casos de estudio
Mayte Adaya
16:00
¿Ingerimos alimentos seguros?
Victorio José Teruel Muñoz
18:00
Clausura