Cursos

Actividades Académicas
Atrás

Food Think Tank Calidad y seguridad alimentaria, un desafío global

Información General

Información General

Procedimiento solicitud online

Programa curso

BECAS

Listado de Becarios
Código
640K
Horas
20
Fecha
21 Ago 2018
24 Ago 2018
Precio
130 € Tarifa C
Tipo
Encuentro
Temática
Ciencias y Tecnología
ECTS
0,5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena (Comedor de Gala)

Dirección

Daniel Ramón Vidal
Vicepresidente de Archer Daniels Midland (ADM)

Alfredo Aguilar
Chairman Task Force Bioeconomy
Member of the Executive Board, European Federation of Biotechnology


Secretaría

Montaña Cámara
Profesora Titular de Bromatología
Universidad Complutense de Madrid
Vicerrectora de Extensión Universitaria y de Enseñanzas del Español y otras Lenguas
Universidad Internacional Menéndez Pelayo


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

En el contexto de las sociedades industrializadas, hablar de seguridad alimentaria hace referencia, sobre todo, a la calidad y a la inocuidad de los alimentos (Food Safety) mientras que en zonas en vías de desarrollo prima el acceso físico, económico, social y medioambiental a una dieta equilibrada y a agua de bebida limpia, de todas las personas, para garantizar su supervivencia, su reproducción y su bienestar, el concepto denominado Food Security. A raíz de las crisis alimentarias de los años 80 y 90, la Comisión Europea y los Estados miembros incrementaron y desarrollaron las políticas de seguridad alimentaria con el fin de alcanzar un nivel elevado de protección de la salud de las personas y de facilitar la libre circulación de alimentos seguros y saludables en la Unión Europea. Este curso pretende reflexionar sobre distintos aspectos de la calidad y seguridad alimentaria como desafío global. Se hará referencia a los nuevos modelos de agricultura y producción de alimentos sostenibles tanto en la EU como fuera de nuestras fronteras; a los nuevos productos, mercados y su aceptación social.

Este curso está destinado a profesionales, licenciados y graduados, ingenieros, estudiantes e investigadores de postgrado, etc., en alguna de las disciplinas científicas, sanitarias, técnicas o económicas relacionadas con las ciencias, ciencias de la vida o la Bioeconomía. El curso está también dirigido a aquellas personas que, sin ser especialistas, estén interesadas en profundizar y participar en debates con expertos en temas de actualidad y relevancia, tanto científica como socioeconómica, como la calidad y seguridad alimentaria.

Algunas de las ponencias pueden ser en inglés. 

Participantes

DIRECCIÓN

Alfredo Aguilar
Chairman Task Force Bioeconomy
Member of the Executive Board, European Federation of Biotechnology

Daniel Ramón Vidal
Vicepresidente de Archer Daniels Midland (ADM)

SECRETARÍA

Montaña Cámara
Profesora Titular de Bromatología
Universidad Complutense de Madrid
Vicerrectora de Extensión Universitaria y de Enseñanzas del Español y otras Lenguas
Universidad Internacional Menéndez Pelayo

PARTICIPANTES

Esteban Alcalde
Presidente de la Fundación Antama

José Pío Beltrán
Profesor de Investigación del CSIC
Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP)

Ana Canals
Vocal Asesora
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)

Soledad de Juan
Gerente Fundación ANTAMA

Luis María Gallego Brogeras
Presidente de la Asociación de Empresarios Españoles dedicados a la Consultoría, Formación, Laboratorio y Auditoría en Seguridad Alimentaria (ACOFESAL)

Roberto García Torrente
Director Negocio Agroalimentario y Cooperativo, Cajamar

Francis Mojica
Profesor Departamento de Fisiología, Genética y Microbiología
Universidad de Alicante

César Nombela
Catedrático de Microbiología
Universidad Complutense de Madrid

Pere Puigdomènech
Profesor de Investigación del CSIC, CRAG
Centro de Investigación en Agrigenómica


Programa

Martes, 21 Agosto 2018

10:00
Inauguración
10:00
Inauguración
10:30
Calidad y Seguridad Alimentaria
10:30
Calidad y Seguridad Alimentaria
Ana Canals
12:00
Sostenibilidad, agricultura y alimentación
José Pío Beltrán
12:00
Sostenibilidad, agricultura y alimentación
15:30
Calidad de los alimentos: principales alertas
15:30
Calidad de los alimentos: principales alertas
Luis María Gallego Brogeras

Miércoles, 22 Agosto 2018

09:30
Bioeconomía y sociedad
Alfredo Aguilar
09:30
Bioeconomía y sociedad
11:30
Intensificación sostenible de la producción agrícola: papel de la biotecnología
Esteban Alcalde
11:30
Intensificación sostenible de la producción agrícola: papel de la biotecnología
15:30
Agricultura, mercado y sostenibilidad
15:30
Agricultura, mercado y sostenibilidad
Roberto García Torrente
16:30
Presentación del libro sobre Bioeconomía. Serie "Mediterráneo Económico"
Roberto García Torrente
Daniel Ramón Vidal
Alfredo Aguilar
16:30
Presentación del libro sobre Bioeconomía. Serie "Mediterráneo Económico"

Jueves, 23 Agosto 2018

09:30
La edición genómica de plantas y animales de granja. Usos y debates
09:30
La edición genómica de plantas y animales de granja. Usos y debates
Pere Puigdomènech
11:30
Nuevos desarrollos en nutrición personalizada
Daniel Ramón Vidal
11:30
Nuevos desarrollos en nutrición personalizada
15:30
Mesa redonda
Comunicación en alimentación y salud
Montaña Cámara
Soledad de Juan
15:30
Mesa redonda
Comunicación en alimentación y salud

Viernes, 24 Agosto 2018

10:00
Buenas Prácticas en Sistemas Alimentarios Saludables y Sostenibles
10:00
Buenas Prácticas en Sistemas Alimentarios Saludables y Sostenibles
Montaña Cámara
11:00
Conclusiones y clausura
Daniel Ramón Vidal
Alfredo Aguilar
11:00
Conclusiones y clausura
Sesión conjunta con el Curso del Aula Ortega y Gasset
12:00
Investidura Doctor Honoris Causa
Sesión conjunta con el Curso del Aula Ortega y Gasset
12:00
Investidura Doctor Honoris Causa
Francis Mojica
Laudatio
César Nombela

Sin fecha definida

Conclusiones y clausura
Inauguración
Calidad y Seguridad Alimentaria
Sostenibilidad, agricultura y alimentación
Calidad de los alimentos: principales alertas
Bioeconomía y sociedad
Intensificación sostenible de la producción agrícola: papel de la biotecnología
Agricultura, mercado y sostenibilidad
Presentación del libro sobre Bioeconomía. Serie "Mediterráneo Económico"
La edición genómica de plantas y animales de granja. Usos y debates
Nuevos desarrollos en nutrición personalizada
Sesión conjunta con el Curso del Aula Ortega y Gasset
Investidura Doctor Honoris Causa
Buenas Prácticas en Sistemas Alimentarios Saludables y Sostenibles
Mesa redonda
Comunicación en alimentación y salud