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Organismos Termófilos: fuente de recursos para la biotecnología del siglo XXI

Información General

Programa curso

Código
6419
Horas
12
Fecha
11 Jun 2018
12 Jun 2018
Precio
40 € Tarifa A
Tipo
Encuentro
Temática
Ciencias y Tecnología
ECTS

Sede donde se gestiona

Galicia

Lugar de impartición

Galicia (ON LINE)

Dirección

María Isabel González Siso
Catedrática da Universidad da Coruña. Centro de Investigacións Científicas Avanzadas (CICA). Facultad de Ciencias

Secretaría

Manuel Becerra Fernández
Departamento de Biología. Univ. de A Coruña

Descripción de la actividad

La mayoría de la diversidad microbiana todavía permanece oculta en microorganismos no cultivados ni caracterizados, cuyo potencial biotecnológico aún no ha sido aprovechado. En este sentido, los microorganismos termófilos (aquellos que pueden sobrevivir a temperaturas superiores a los 45ºC) presentan una serie de características que los hacen especialmente interesantes para la biotecnología actúal. La estabilidad intrínseca de sus enzimas ha sido de vital importancia para el desarrollo de técnicas como la amplificación in vitro del ADN mediante PCR que ha supuesto un salto extraordinario en el ámbito de las pruebas forenses, genéticas, diagnósticas,…y tiene actualmente una enorme repercusión en cualquier laboratorio relacionado con las Ciencias de la Vida. En este curso se pretende dar a conocer las características de los microorganismos termófilos para adaptarse a ambientes extremos, las técnicas actuales para su estudio y sus potenciales aplicaciones en el campo de la Biotecnología.

Participantes

DIRECCIÓN

María Isabel González Siso
Catedrática da Universidad da Coruña. Centro de Investigacións Científicas Avanzadas (CICA). Facultad de Ciencias

SECRETARÍA

Manuel Becerra Fernández
Departamento de Biología. Univ. de A Coruña

PARTICIPANTES

Julio Ernesto Abalde Alonso
Rector UDC

Jose Berenguer Carlos
Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (CBMSO) de Madrid. CSIC-Universidad Autónoma de Madrid

Jacobo Cruces Colado
Cofundador y CSO de la empresa GalChimia

Maria Eugenia De Castro De Antonio
Departamento de Biología. Universidad de A Coruña

Juan José Escuder Rodríguez
Departamento de Biología. Universidad de A Coruña

Juan Miguel González Grau
Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS-CSIC)

Loli Pereiro
Cluster Manager representante del BIOGA. Cluster Tecnológico Empresarial de las Ciencias de la Vida de Galicia

Jaime Francisco Rodríguez-Arana Muñoz
Catedrático de Derecho Administrativo
Universidad de A Coruña

Maria luisa Rua Rodríguez
Departamento de Química Analítica y Alimentaria. Universidad de Vigo

Programa

Lunes, 11 Junio 2018

10:00
Inauguración
Julio Ernesto Abalde Alonso
María Isabel González Siso
Jaime Francisco Rodríguez-Arana Muñoz
10:00
Inauguración
10:15
Presentación del encuentro: Organismos termófilos entre la mitología gallega y la astrobiología
10:15
Presentación del encuentro: Organismos termófilos entre la mitología gallega y la astrobiología
Manuel Becerra Fernández
Termófilos como fuente de recursos biotecnológicos
10:45
Enzimas termoestables para biotecnología. El potencial de las isomerasas.
Termófilos como fuente de recursos biotecnológicos
10:45
Enzimas termoestables para biotecnología. El potencial de las isomerasas.
Juan Miguel González Grau
12:30
Thermus thermophilus como herramienta para la expresión y selección de variantes termoestables de proteínas
12:30
Thermus thermophilus como herramienta para la expresión y selección de variantes termoestables de proteínas
Jose Berenguer Carlos
16:00
Enzimas termófilas en síntesis orgánica: una perspectiva empresarial
16:00
Enzimas termófilas en síntesis orgánica: una perspectiva empresarial
Jacobo Cruces Colado
17:15
Capacidades de la industria biotecnológica en Galicia
17:15
Capacidades de la industria biotecnológica en Galicia
Loli Pereiro
18:00
Mesa Redonda: microorganismos termófilos y aplicaciones biotecnológicas
18:00
Mesa Redonda: microorganismos termófilos y aplicaciones biotecnológicas
Jose Berenguer Carlos
Jacobo Cruces Colado
Juan Miguel González Grau
Loli Pereiro

Martes, 12 Junio 2018

Biodiversidad y potencial biotecnológico de las fuentes geotermales gallegas
09:30
Recursos biotecnológicos en fuentes geotermales gallegas. La aplicación de la metagenómica funcional para obtener nuevas termoenzimas
Juan José Escuder Rodríguez
Biodiversidad y potencial biotecnológico de las fuentes geotermales gallegas
09:30
Recursos biotecnológicos en fuentes geotermales gallegas. La aplicación de la metagenómica funcional para obtener nuevas termoenzimas
10:45
El termalismo en Ourense: del Río Caldo a la industria farmacéutica
Maria luisa Rua Rodríguez
10:45
El termalismo en Ourense: del Río Caldo a la industria farmacéutica
12:15
Descubriendo quiénes habitan las fuentes geotermales gallegas y qué funciones desempeñan mediante metagenómica de secuencia.
12:15
Descubriendo quiénes habitan las fuentes geotermales gallegas y qué funciones desempeñan mediante metagenómica de secuencia.
Maria Eugenia De Castro De Antonio
13:35
Conclusiones finales
13:35
Conclusiones finales
13:45
Clausura
13:45
Clausura

Sin fecha definida

El termalismo en Ourense: del Río Caldo a la industria farmacéutica
Clausura
Inauguración
Presentación del encuentro: Organismos termófilos entre la mitología gallega y la astrobiología
Termófilos como fuente de recursos biotecnológicos
Enzimas termoestables para biotecnología. El potencial de las isomerasas.
Descubriendo quiénes habitan las fuentes geotermales gallegas y qué funciones desempeñan mediante metagenómica de secuencia.
Enzimas termófilas en síntesis orgánica: una perspectiva empresarial
Capacidades de la industria biotecnológica en Galicia
Mesa Redonda: microorganismos termófilos y aplicaciones biotecnológicas
Biodiversidad y potencial biotecnológico de las fuentes geotermales gallegas
Recursos biotecnológicos en fuentes geotermales gallegas. La aplicación de la metagenómica funcional para obtener nuevas termoenzimas
Conclusiones finales
Thermus thermophilus como herramienta para la expresión y selección de variantes termoestables de proteínas