Participantes
DIRECCIÓN
Daniel Lozano Ojalvo
Hospital Monte Sinaí, Nueva York, EE.UU
Elena Molina Hernández
Científica Titular de OPIS
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC
PARTICIPANTES
Amaia Agirre Inza
Ausolan, Corporación Mondragón, Arrasate-Mondragón, Gipuzkoa
Mónica Carrera Mouriño
Instituto de Investigaciones Marinas, IIM-CSIC, Vigo, Galicia
Antonio Fernández Dumont
European Food Safety Authority, Parma, Italia
Rosina López-Alonso Fandiño
Vicepresidencia de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC
María Isabel Medina Méndez
Coordinadora Nacional del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, IIM-CSIC, Vigo, Galicia
Javier Molina Infante
Hospital Universitario de Cáceres, Extremadura
José Antonio Moreno Muñoz
Laboratorios Ordesa
Marta Reche Frutos
Hospital Universitario Infanta Sofía, San Sebastián de los Reyes, Madrid
Teresa Requena Rolanía
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL, CSIC-UAM, Madrid
Dolores Rodrigo Aliaga
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC
Francisco Javier Rojo Marcos
Instituto de Investigaciones Químicas, IIQ, CSIC, Sevilla
Programa
Lunes, 11 Julio 2022
10:00
Inauguración y presentación de curso
10:15
Prevalencia y relevancia clínica de las alergias alimentarias
Marta Reche Frutos
12:00
Mecanismos de las alergias alimentarias
Daniel Lozano Ojalvo
15:30
Alergias alimentarias no mediadas por IgE
Javier Molina Infante
Martes, 12 Julio 2022
09:30
Diagnóstico y tratamientos de las alergias alimentarias
Marta Reche Frutos
12:00
Conjugados adyuvante-alérgeno: desarrollo de vacunas frente a las alergias alimentarias
Francisco Javier Rojo Marcos
15:30
El papel beneficioso de la microbiota intestinal en las alergias alimentarias
Teresa Requena Rolanía
Miércoles, 13 Julio 2022
09:30
Técnicas para la evaluación de la alergenicidad de las proteínas alimentarias
Mónica Carrera Mouriño (Videoconferencia)
12:00
La gestión de los riesgos de la presencia de alérgenos alimentarios en comedores comunitarios
Amaia Agirre Inza
15:30
Mesa redonda: Aproximación integral al control de riesgo de exposición a alérgenos
María Isabel Medina Méndez
Elena Molina Hernández
Amaia Agirre Inza
Moderación: Daniel Lozano Ojalvo
Jueves, 14 Julio 2022
09:30
Estrategias para la reducción de la alergenicidad
Elena Molina Hernández
12:00
Tecnologías emergentes para la disminución de la alergenicidad
Dolores Rodrigo Aliaga
15:30
Los retos existentes en la industria para el desarrollo de alimentos hipoalérgenicos
José Antonio Moreno Muñoz
Viernes, 15 Julio 2022
09:30
Retos en la regulación europea en materia de la alergenicidad de los alimentos existente y la evaluación de los nuevos alimentos
Antonio Fernández Dumont (Videoconferencia)
12:00
Mesa redonda: El futuro de las alergias alimentarias
Antonio Fernández Dumont (Videoconferencia)
Daniel Lozano Ojalvo
Rosina López-Alonso Fandiño
Moderación: Elena Molina Hernández