Sede donde se gestiona
Santander
Lugar de impartición
Santander - Campus de Las Llamas
Dirección
Javier Infante BusteloDescripción de la actividad
Fecha: 6, 7 y 8 de julio
Horas lectivas: 15
Equipo docente: Javier Infante Bustelo
OBJETIVOS:
· Entender cómo la cultura y los movimientos migratorios han conformado la gastronomía española y el lenguaje asociado
· Comprobar cómo a través de un plato y sus palabras podemos entender cómo es el pueblo que hay detrás y su historia
· Conocer cómo los mecanismos de la vitivinicultura permiten del mismo modo un conocimiento del medio natural y cultura de una región
CONTENIDOS:
· Historia de la gastronomía en España e impacto de los distintos eventos socioeconómicos ocurridos en el país
· Vocabulario gastronómico y significado connotativo y denotativo de las palabras de la gastronomía
· Diferencias regionales dentro de España y motivos históricos
· Descifrado de la historia a través de un plato
· Teoría de elaboración del vino y de maduración de la vid
· Descifrado del clima y entorno de una región a través del vino
METODOLOGÍA:
El curso se dividirá en 3 sesiones de 5 horas
· La primera sesión será de carácter teórica sobre la historia de la gastronomía y el lenguaje de ésta en España
· La segunda sesión tendrá un componente teórico y un componente práctico donde se cocinarán algunas tapas españolas sobre las que se ha explicado su historia
· La tercera sesión tendrá una sesión teórica y una sesión práctica de cata vino
PERFIL DE LOS PROFESORES:
Javier Infante es miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía desde 2017, con especial foco en productores, vino y nutrición. Ha participado en campañas de mejora del perfil nutritivo de colegios, colaboración con entidades públicas y en concursos de cata a ciegas (2 veces ganador del concurso de Lavinia).
Rosa Tovar es escritora, traductora y articulista de temas de cocina. Asesora de Paco Morales (Restaurante NOOR), ha sido cocinera profesional y maestra de cocina.
Sacha Hormaechea encabeza uno de los restaurantes más emblemáticos de la gastronomía madrileña, Botillería y Figón Sacha, o simplemente, Sacha. Ese es el nombre con el que sus padres bautizaron a esta casa-restaurante que se mantiene como referente desde 1971 ajeno a modas, guías y redes sociales.
HORARIO:
HORA
MIÉRCOLES 6
Rosa Tovar
JUEVES 7
Sacha Hormaechea
VIERNES 8
Javier Infante
9.00- 10.30
Principales influencias lingüísticas y culturales en la gastronomía ibérica
Historia y lenguaje gastronómico a través de un plato (I)
Influencia del clima y entorno natural en la vid y el vino
10.30-12.00
El latín antiguo en la gastronomía de la península ibérica
Historia y lenguaje gastronómico a través de un plato (II)
Influencia antropológica en el vino
15 m.
Descanso
Descanso
Descanso
12.15-13.15
Trampantojos lingüísticos: Nombres de platos que no son lo que parece
Clase práctica de cocina española (I)
Regiones históricas: cata práctica (I)
13.15-14.15
El lenguaje perdido en la exactitud de las técnicas de cocina
Clase práctica de cocina española (II)
Regiones históricas: cata práctica (II)