Participantes
DIRECCIÓN
Ascensión Marcos Sánchez
Profesora de Investigación del CSIC
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), Madrid
SECRETARÍA
José Antonio López Moreno
Profesor Titular de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento
Universidad Complutense de Madrid
PARTICIPANTES
Lina Badimón Maestro
Profesora de Investigación del CSIC
Jefa del Departamento de Patología Molecular y Terapéutica del Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona
Catedrática de la Universidad de Barcelona
Kora-Mareen Bühler
Profesora de Psicología Fisiológica y Fundamentos de Psicobiología II
Universidad Complutense de Madrid
Alba Garcimartín Álvarez
Profesora Contratada Doctora de Farmacología, Farmacognosia y Botánica
Universidad Complutense de Madrid
Jesús Román Martínez Álvarez
Profesor de Nutrición Humana y Dietética
Universidad Complutense de Madrid
Isabel Moreno Indias
Investigadora del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA)
Rosa María Ortega Anta
Catedrática de Nutrición
Universidad Complutense de Madrid
María Puy Portillo
Catedrática de Nutrición
Universidad del País Vasco, Vitoria
Fernando Rodríguez de Fonseca
Catedrático de Biología Celular, Genética y Fisiología
Universidad de Málaga
Responsable del Grupo de Neuropsicofarmacología del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga
Francisco J. Tinahones
Catedrático de Medicina
Universidad de Málaga
Patricia Yárnoz Esquíroz
Profesora Contratada Doctora de Endocrinología y Nutrición
Clínica Universidad de Navarra, Pamplona
CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), ISCIII
Programa
Lunes, 2 Septiembre 2024
Papel de la cerveza en la Dieta Mediterránea
10:00
Inauguración
Moderación: José Antonio López Moreno
10:15
Características de la Dieta Mediterránea
Rosa María Ortega Anta
11:00
Historia de la fabricación y el consumo de la cerveza
Jesús Román Martínez Álvarez
12:15
Estudio de diversos ingredientes de la cerveza. Definición de alimento funcional
Alba Garcimartín Álvarez
13:00
Educación nutricional sobre el estilo de vida saludable. Definición de consumo moderado de cerveza
Ascensión Marcos Sánchez
15:30
Mesa redonda
Debate sobre las ponencias de la mañana
Alba Garcimartín Álvarez
José Antonio López Moreno
Ascensión Marcos Sánchez
Jesús Román Martínez Álvarez
Rosa María Ortega Anta
Martes, 3 Septiembre 2024
09:25
Componentes de la cerveza y su actividad sobre el metabolismo. Estudio de biomarcadores
Moderación: Francisco J. Tinahones
09:30
Marcadores de salud en consumo de alcohol y Dieta Mediterránea
Kora-Mareen Bühler
10:30
Biomarcadores bioquímicos e inmunológicos relacionados con el consumo de cerveza
María Puy Portillo (Videoconferencia)
12:00
Impacto de los polifenoles en la salud de la microbiota intestinal
Francisco J. Tinahones
13:00
Una nueva perspectiva sobre el consumo moderado de cerveza: la participación de la microbiota intestinal
Isabel Moreno Indias
15:30
Mesa redonda
Debate sobre las ponencias de la mañana
Kora-Mareen Bühler
Ascensión Marcos Sánchez
Isabel Moreno Indias
María Puy Portillo (Videoconferencia)
Francisco J. Tinahones
Miércoles, 4 Septiembre 2024
09:25
Avances en el estudio de la cerveza y Dieta Mediterránea. Evidencia científica
Moderación: Ascensión Marcos Sánchez
09:30
Papel de la cerveza en las dietas para perder peso
Patricia Yárnoz Esquíroz
10:30
Dieta saludable y salud cardiovascular: estrategia clave contra el envejecimiento prematuro
Lina Badimón Maestro (Videoconferencia)
12:00
Relación entre bienestar subjetivo, Dieta Mediterránea y cerveza
José Antonio López Moreno
13:00
Perjuicios del consumo abusivo de alcohol: análisis del metaboloma
Fernando Rodríguez de Fonseca